Каждый год появляются новые породы кур, средняя производительность которых составляет до 300 яиц в год. Аномалии яйцекладки у кур связаны с заболеваниями репродуктивных органов и неправильным кормлением. Поскольку, на птицефабриках придерживаются всех норм содержания и питания птицы, то редко можно встретить дефекты у яиц. Но что делать владельцам домашних хозяйств с этой проблемой?
Виды и причины дефектов куриных яиц
• Малые яйца, без желтка или кровяным сгустком. Снос малых яиц, с отсутствующим желтком, содержанием в центре сгустка крови или фибрина регистрируется у молодняка из-за нарушения светового режима и несбалансированного кормления.
• Яйца с «мраморной» скорлупой формируются при стрессовых ситуациях, повышенной температуре в птичнике, недостаточном поении птицы.
• Яйца с двумя желтками. Если курица постоянно несет яйца с двумя желтками, не стоит беспокоиться. Просто два желтка находятся в яйцеводе очень близко друг к другу и одновременно покрываются одним белком и скорлупой.
• Яйца с кровяными каплями. Если кровь встречается в желтке, это следствие кровотечения в яичнике, когда из фолликула выходит яйцеклетка. Кровь в белке — кровотечение после попадания яйцеклетки в яйцевод.
• Яйца с дефектом скорлупы — признак нескольких проблем.
Яйца без скорлупы
• Признак наличия паразитов. У кур встречается воспаление яичника и яйцевода (овариосальпингит) по причине осложнений и нарушения обмена веществ вследствие простогонимоза, пастереллеза, пулороза. При остром течении куры могут погибнуть через 3-7 дней. Обратите внимание на следующие симптомы:
- уменьшение массы тела и производительности;
- увеличен и горячий живот без перьев, который может волочиться по земле;
- светлые серьги и гребень;
- каловые массы серо-зеленого цвета загрязняют перья вокруг клоаки;
- встречаются яйца с известковым налетом.
Используйте противопаразитарные ветеринарные препараты для кур.
• С кормовым травматизмом в результате скармливания шелухи ячменя и овса часто связано воспаление яйцевода. Тогда возникают эрозии слизистой яйцевода, в которые проникает патогенная микрофлора. Как следствие, нарушается выделение секрета, что замедляет движение яиц. Поэтому они часто неполноценны, только с подскорлуповай оболочкой, иногда с известковым налетом.
• Недостаток минералов. При нарушении минерального кормления кур-несушек, в частности недостатка кальция, утончается скорлупа яиц. Необходимо ввести в рацион Трикальцийфосфат или Премикс "Золотое яйцо", что способствует достаточно быстрому восстановлению качества скорлупы.